Боль в переносице

Общие сведения

Хорошо всем знакомая видимая часть носа, называемая наружным носом, состоит из корня, спинки, верхушки и крыльев. Основу наружного носа составляют носовые кости:

  • лобный отросток челюсти;
  • латеральный хрящ;
  • большой крыловидный хрящ носа.

Хотя наружный нос и покрыт такой же кожей, как и лицо, из-за обилия сальных желез кожный покров в этом месте толст и малоподвижен. Нос имеет  также костный и хрящевой скелет. Выделяют крылья носа, переносицу, горбинку, ноздри, кончик носа.

Прежде чем оказаться в носовой полости, воздух сначала попадает в ее преддверие. Носовая перегородка, образованная вертикальной пластинкой решетчатой кости, сошником и хрящем, разделяет носовую полость на две части.

Хотя внешне нос и выглядит симметрично, у многих людей носовая перегородка искривлена. Это незначительное отклонение принято считать нормой, хотя оно и представляет собой асимметрию черепа. Пространство между перегородкой носа и носовыми раковинами называется общим носовым ходом. Нижний носовой ход сверху ограничен нижней носовой раковиной, снизу - дном полости носа.

 

Боль в переносице

В нижнем носовом ходу, на расстоянии 10 мм от переднего конца раковины, находится отверстие носослезного канала. Крыло носа, кроме большого хрящя, включает соединительнотканные образования, из которых формируются задненижние отделы носовых отверстий (ноздри).

Боль в переносице это явный признак заболевания носа и его придаточных пазух. Своевременное выявление причины боли и проведение соответствующего лечения предупреждают переход острой формы заболевания в хроническую и развитие осложнений.

Причины боли в переносице
 

Боль обычно возникает при травмах переносицы. В этих случаях она вызвана травматическим нарушением целостности тканей. При остром воспалении придаточных пазух носа (гайморит) боль в переносице носит интенсивный характер. Сужение, а иногда и полное закрытие просвета полости носа вызывает задержку выделений и появление вследствие этого боли. Болевой признак уменьшается при условии свободного оттока содержимого из носа и пазух.

При поражении придаточных пазух носа боль типична по своей локализации, времени возникновения. Локализация боли зависит от того, какая пазуха вовлечена в процесс. Боль чаще всего проявляетсяв утренние часы и в ночное время.

Боль  в переносице усиливается при надавливании на стенки соответствующей пазухи, на лоб, щеки. Она может распространяться в область виска, темени и даже затылка. Если воспаление лобной пазухи сочетается с воспалением других пазух, то боль может локализоваться у корня носа, носить давящий характер. Одновременно отмечается боль у внутреннего угла глаза. 

При хроническом синусите боль в области пазух не бывает столь интенсивной и часто сопровождается головной болью, понижением умственной и физической активности. Головная боль при этом носит разлитой характер, она непостоянна - усиливается во время обострения, а также от различных причин, вызывающих прилив крови к мозгу (перегревание на солнце, переутомление).

Для предупреждения боли в переносице необходимо своевременное лечение основного заболевания. Поэтому профилактика должна быть направлена на ликвидацию острых и хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, восстановление носового дыхания путем консервативного, а при необходимости и хирургического лечения. Важны также закаливающие и общеукрепляющие процедуры, повышающие защитные силы организма ребенка. Детей, у которых часто возникают фурункулы, рекомендуется обследовать, так как своевременное лечение основных заболеваний является профилактикой фурункулов и их осложнений.
 

Ринит носа

Острый и хронический ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа) это довольно распространенное заболевание. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато иннервируемая зона, связанная с различными органами и системами организма. Поэтому организм реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа (дыхательной, обонятельной, защитной).

Насморк причиняет больным немалое беспокойство, при нем резко пропадает аппетит. Выделения из носа раздражают, вызывают нервозность, формируют отрицательные условные рефлексы, вредные привычки, создают риск для ряда других болезней. Нарушение нормального носового дыхания сказывается отрицательно на следующих органах организма:

  • сердечно-сосудистая система;
  • органы дыхания;
  • внутричерепное, спинномозговое и внутриглазное давление, на движении лимфы, мозговом кровообращении, функции мозга.

Хронический насморк нередко является следствием нелеченого острого насморка или гриппа. К возникновению хронических форм ведет также неправильное лечение. Причины заболевания различны:

  • пыль, газ;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • искривление носовой перегородки;
  • аденоиды.

 

Невралгия носоресничного нерва

Невралгия носоресничного нерва как правило обнаруживается у молодых людей до 40 лет. Для заболевания характерны  следующие признаки: приступообразные интенсивные боли в области глазницы, глаза, переносицы, иррадиирующие в соответствующую половину лба. Триггерные зоны не выявляются. Приступы болей чаще возникают ночью, длятся десятки минут, изредка несколько часов и даже суток.

Боли при заболевании сопровождаются вегетативными расстройствами:

  • гиперемией глаза;
  • слезотечением;
  • ринореей;
  • набуханием слизистой оболочки носа на гомолатеральной стороне.

Иногда развиваются нарушения трофики роговицы (явления кератита) 

Ганглионит (ганглионеврит) крылонебного узла характеризуется спонтанными резкими болями в глазу, вокруг орбиты, в области переносицы, верхней челюсти, а иногда в зубах и деснах нижней челюсти. Боли могут распространяться на область виска, ушной раковины, затылка, шеи, лопатки, плеча, предплечья и даже кисти.

Болевые пароксизмы сопровождаются резко выраженными вегетативными симптомами, своеобразной «вегетативной бурей» (покраснение половины лица, отечность тканей лица, слезотечение, обильное отделение секрета из одной половины носа). Продолжается приступ от нескольких минут до нескольких часов, а иногда 1-2 сутки и более. Часто болезненные пароксизмы развиваются ночью. 

вверх