Искривление носовой перегородки

Общие сведения

Носовая перегородка – это пластинка, разделяющая полость носа на две примерно одинаковые половины. В передней части она образована хрящом, в задней тонкой костью и покрыта с обеих сторон слизистой оболочкой.

Искривления носовой перегородки (боковые смещения, шипы, гребни) вызывают различное по степени нарушение носового дыхания, вплоть до полного его прекращения. Это, в свою очередь, значительно повышает склонность к воспалительным и аллергическим заболеваниям органов дыхания, приводит к развитию невротических состояний, головным болям, негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Деформация носовой перегородки может быть следствием травмы носа или неравномерного роста лицевого черепа в детском возрасте.

Причины возникновения

Искривления носовой перегородки встречаются в раннем детском возрасте исключительно редко. Обычно они развиваются в возрасте от 13 до 18 лет.

Причину искривления носовой перегородки многие врачи видят в неправильной корреляции между ростом костей лицевого и черепного скелета, вследствие чего носовой перегородке приходится в период своего развития как бы изгибаться в слишком узкой для нее раме. Другие указывают на неравномерный или неправильный рост скелета самой перегородки, происходящий ввиду наличия упомянутых выше зон роста.

Некоторые доктора считают, что причиной искривления носовой перегородки в громадном большинстве случаев является неодинаковая проходимость обеих половин носа вследствие гипертрофии нижней раковины с одной стороны. Это создает при дыхании разницу в давлении тока воздуха на носовую перегородку и вызывает прогиб ее в суженную сторону, где давление (напор) струи слабее.

Все эти, как и другие существующие теории происхождения искривления носовой перегородки, нельзя считать убедительными, поскольку не установлено, являются ли отклонения со стороны соседних отделов причиной искривления перегородки, следствием его или совпадением.

Значительную роль в причине искривления носовой перегородки, несомненно, играют травмы.

Общеизвестно, что выраженные искривления носовой перегородки встречаются у мужчин гораздо чаще, чем у женщин (по Л.Т. Левину, в 3 раза). Этот факт говорит о значительной роли травмы в этиологии искривления перегородки, так как мужчины, а в особенности мальчики и подростки, гораздо чаще подвергаются травме, чем лица женского пола.

 

вверх