wish0

Боль в ушах у детей

Общие сведения

Боль в ухе это достаточно часто возникающая жалоба у детей. Маленькие дети не могут объяснить, где у них болит, и нужно проверять уши при каждом непонятном беспокойстве ребенка. Для этого нужно слегка постучать пальцем по козелку (треугольный хрящик, расположенный кпереди от слухового прохода). Если ребенок отвечает криком, скорее всего, у него болит ухо. 

Инфекционное заболевание может поразить наружное, среднее или внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, стенки которого выстланы кожей. Заканчивается он барабанной перепонкой.

Среднее ухо это небольшая полость, ограниченная барабанной перепонкой с одной стороны и внутренним ухом с другой. При заболеваниях верхних дыхательных путей, например при простуде, в полости среднего уха могут накапливаться жидкость и слизь, особенно если нарушается проходимость евстахиевых труб. В норме по евстахиевым трубам (коротким узким каналам) жидкость и слизь из среднего уха оттекают в полость носа.

Евстахиевы трубы также уравновешивают давление воздуха в полости среднего уха с атмосферным давлением. Внутреннее ухо состоит из системы связанных между собой полостей, называемой лабиринтом. Внутреннее ухо достигает своих взрослых размеров до окончания первой половины внутриутробного периода. Таким образом, все врожденные аномалии развития внутреннего уха возникают задолго до рождения ребенка. В противоположность этому, наружное ухо продолжает расти и развиваться по крайней мере до достижения ребенком половой зрелости.

В раннем детстве евстахиевы трубы коротки и широки. В результате этого маленькие дети очень часто болеют инфекционными заболеваниями среднего уха. По частоте эти заболевания у детей стоят на втором месте после простуды. Воспаление среднего уха бывает у половины детей, достигших годовалого возраста. К шестилетнему возрасту эта доля возрастает до 90%.

Инфекционные заболевания наружного уха

Инфекционные и воспалительные заболевания довольно редко поражают ушную раковину - одну из двух составляющих наружного уха. Одна такое заболевание называют целлюлитом. Оно характеризуется покраснением и уплотнением кожи ушной раковины. Экзема (аллергическая кожная сыпь) также может располагаться на коже ушной раковины.

Наружный слуховой проход более чувствителен к инфекции. В нормальном состоянии он защищен от вторжения инфекции слоем ушной серы. Если она становится слишком жидкой, то избыточная влага вызывает размягчение и набухание кожи, выстилающей наружный слуховой проход.

Со временем на коже могут появиться трещины. Если же, наоборот, сера подсыхает, то кожа слухового прохода начинает шелушиться, на ней появляются чешуйки, наподобие перхоти. Любое из этих состояний приводит к повышенной чувствительности наружного слухового прохода и к инфекционным заболеваниям. Самый доброкачественный тип инфекционного поражения уха это наружный отит (известный также под названием «ухо пловца» , так как воспаление чаще всего развивается после попадания в ухо большого количества воды).

Наружный отит может возникнуть после неудачной попытки почистить уши если в них случайно попадает средство ухода за волосами или другая раздражающая жидкость. Дети, страдающие определенными видами аллергий, очень подвержены заболеванию ухо пловца.

Признаком инфекционного поражения наружного уха является сыпь на коже наружного слухового прохода. Причиной заболевания могут быть болезнетворные бактерии или грибки. Кроме того, в наружной трети слухового прохода часто наблюдаются ссадины, причиной которых бывает введение в ухо инородных предметов (например, ватных фитильков).

Начальные симптомы наружного отита следующие:

  • Зуд и боль в ухе;

  • болезненность, покраснение наружного слухового прохода;

  • выделение гноя из уха.

Даже после начала лечения боль, зуд и неприятные ощущения в ухе могут оставаться еще четыре-пять дней.

Инфекции среднего уха

Воспаление среднего уха называется средним отитом. Чаще всего это заболевание встречается у младенцев в возрасте от 6 до 24 месяцев и у детей от 4 до 6 лет. После 8-летнего возраста частота заболевания идет на убыль. Инфекционные заболевания среднего уха как вирусные, так и бактериальные являются самой частой причиной боли в ушах. Интенсивность боли усиливается при жевании, глотании и высмаркивании, так как эти действия повышают давление в полости среднего уха.

Простудные заболевания среднего уха чаще всего возникают осенью и зимой, когда люди собираются вместе в отапливаемых закрытых помещениях, где бактерии и вирусы циркулируют с токами теплого воздуха.

Средний отит обычно развивается при отеке евстахиевой трубы, то есть при ее закупорке. Отек же трубы бывает, как правило, следствием простудного заболевания верхних дыхательных путей, аллергической реакции или увеличения или воспаления аденоидов. Раздражение и блокада евстахиевых труб могут развиться, если младенец сосет молоко в положении лежа на спине. Закупорка евстахиевых труб приводит к повышению давления в полости среднего уха и скоплению там жидкости.

Средний отит может быть острым (единичные или редкие случаи) или хроническим (существовать длительное время или часто повторяться). При появлении боли в ушах и в первое время после ее исчезновения, как правило, слух у ребенка несколько снижается. Если заболевание уха начать вовремя лечить, то необратимые изменения возникают редко.

Еще одной причиной боли в ушах может стать серная пробка. Причиной боли в ухе может быть ангина или воспалительное заболевание в полости рта. Кроме того, боль в ухе может возникнуть при полетах на большой высоте. Средний отит легко поддается лечению: он может пройти сам по себе, но может и осложниться. Течение этой болезни непредсказуемо. 

Вирусная или бактериальная инфекция может вызвать массу осложнений: повышение давления и скопление жидкости в полости среднего уха, воспаление барабанной перепонки и иногда ее разрыв. Через нее из полости среднего уха вытекает жидкость, давление в ухе снижается; по этой причине после разрыва барабанной перепонки боль обычно стихает.

При остром среднем отите барабанная перепонка после разрыва обычно зарастает сама. При хроническом среднем отите целостность барабанной перепонки обычно самостоятельно не восстанавливается, поэтому развивается тугоухость. Целостность барабанной перепонки можно восстановить с помощью хирургической операции.

За ухом находится костный выступ черепа, который называется сосцевидным отростком. Этот отросток может воспалиться, при этом возникает заболевание, которое называется мастоидитом. Бывает он при запущенности или неправильном лечении воспаления среднего уха.

В некоторых случаях дети, страдающие средним отитом, выглядят вполне здоровыми. Чаще возникают следующие симптомы: ощущение тяжести в ухе, сильная боль, повышенная нервная возбудимость и раздражительность, ребенок подолгу плачет. У него могут развиться понос, тошнота и рвота, потеря аппетита и слабость или заторможенность. Обычным является чувство давления или переполнения в ухе, а также шум, звон в ушах. Если происходит разрыв барабанной перепонки, то из среднего уха начинает выделяться сначала кровь, а потом гной. При этом наступает временное ухудшение слуха.

Если у ребенка со средним отитом поднимается температура, появляется озноб, развиваются головная боль и головокружение и внезапно наступает полная глухота, то это верный признак осложнений. Если воспаляется барабанная перепонка, то заболевание характеризуется внезапной сильной болью в ухе и лихорадкой.

Инфекционные заболевания внутреннего уха

Инфекционные поражения внутреннего уха встречаются реже, чем воспаления наружного или среднего уха, но протекают они тяжелее. Наиболее распространенным заболеванием внутреннего уха является вирусный лабиринтит. Вирус становится причиной воспаления перепончатого лабиринта внутреннего уха. У беременных в этот период развития заболевания обычно рождаются дети с врожденной тугоухостью.

.В противоположность вирусному лабиринтиту, бактериальный развивается обычно в раннем детстве, как правило, в результате распространения инфекции на внутреннее ухо из полости среднего уха при среднем отите или из сосцевидного отростка при мастоидите. Результатом бактериального лабиринтита почти всегда является полная глухота. Причиной бактериального лабиринтита может стать менингит (воспаление мозговых оболочек).

Вирусный лабиринтит, если он развивается в раннем детском возрасте, проявляется шумом в ушах и головокружением. Правда, заболевание это встречается довольно редко. Бактериальный лабиринтит проявляется высокой температурой, сильным головокружением, быстрыми непроизвольными движениями глаз и выделением гноя из уха. Признаками бактериального лабиринтита могут также являться боль, болезненность, отек и покраснение сосцевидного отростка или появление гнойника за ухом.

Лечение

Боли в ушах у детей могут иметь серьезные негативные последствия, поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу. Вам сможет помочь врач-педиатр и оториноларинголог. Помните о том, что капать в ухо капли и растворы можно только при отсутствии выделений из уха. Появление выделений может свидетельствовать о развитии гнойного процесса и расплавлении барабанной перепонки, при котором введение в наружный слуховой ход любых жидкостей категорически противопоказано.

Антибактериальная терапия назначается при среднем отите практически всегда – это заболевание лишком серьезно, чтобы пытаться вылечить его одним только применением капель в ухо и нос. Антибиотики подбирает врач, он же определяет дозу, режим приема и продолжительность курса лечения. Курс лечения надо пройти полностью: неполноценная антибиотикотерапия – верный путь к хроническому воспалительному процессу и многочисленным осложнениям. Исчезновение боли в ушах не является поводом для преждевременного прекращения курса антибактериальной терапии.

Для снижения интенсивности боли в ушах, борьбы с жаром и другими проявлениями воспалительного процесса назначаются препараты ибупрофена и парацетамола. Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.

вверх