Нарушение микрофлоры влагалища

Общие сведения

Дисбактериоз влагалища это нарушение нормальной микрофлоры. Заболевание часто проявляется у женщин и выражается в разной степени. Иногда может привести к серьезным проблемам и неудобствах. Нарушение микрофлоры во влагалище может быть вызвано внешними или внутренними причинами. Часто виной тому сезонное снижение иммунитета, принебрежение личной гигиеной или смена климатического пояса. Плавание в бассейне, инфекции и другие внешние факторы воздействуют на микрофлору негативно. Стрессы, особенно хронические могут вызвать дисбактериоз влагалища. Разумеется, эти факторы влияют на организм далеко не всегда. Если он ослаблен, особенно хроническими болезнями, заболевание будет проявляется намного чаще. 

Нарушение микрофлоры влагалища

Давайте узнаем подробнее о нарушении микрофлоры влагалища. Причин на самом деле может быть достаточно много. Перечислим некоторые факторы, которые могут влиять на этот процесс:

  • Переохлаждение организма;

  • нарушения гормонального фона;

  • смена часового пояса;

  • инфекции передающиеся половым путе;

  • лечение антибиотиками;

  • неправильное использование тампонов;

  • заболевания кишечника;

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза. 

Иммунная система поддерживает нормальную микрофлору, и помогает микрофлоре восстанавливаться в случае незначительного нарушения. Однако, если раздражающих факторов много и встречаются они часто, в большинстве случаев дисбактериоз влагалища ожет возникнуть. 

Симптомы дисбактериоза влагалища

В норме во влагалище развивается нормальная микрофлора. Она состоит примерно на 90% из лактобактерий (так называемых палочек Дедерляйна), чуть меньше чем на 10% - из бифидобактерий, и меньше 1% составляют клетки гарднерелла, мобилункус, грибы рода кандида, лептотрикс и некоторые другие бактерии. При нормальной работе микрофлора пребывает в равновесии, не допуская появления инфекции и изменения соотношения возбудителей, живущих во влагалище.

Иммунитет не оказывает никакого действия на естественных обитателей влагалища, но ведет себя агрессивно по отношению к любой другой инфекции. Именно иммунная система способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища при ее незначительных нарушениях. Но иногда иммунитет не способен справиться с этой задачей.

При нарушении микрофлоры влагалища изменяется равновесие между бактериями, снижается количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается количество какого-то другого возбудителя. Этим возбудителем может быть одна из ключевых клеток (развиваются гарднереллез, кандидоз), одна из половых инфекций (трихомониаз, хламидиоз), или же может быть любой сапрофитный возбудитель (кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки).

Бактерии, которые приводят к развитию дисбиоза, могут вызвать воспаление влагалища - вагинит. Когда это произойдет - зависит от количества и патогенности возбудителя с одной стороны и силы иммунной системы стенки влагалища с другой. Как правило, поначалу иммунитет справляется и не допускает ни прогрессирования заболевания, ни развития его осложнений. При отсутствии лечения развитие воспаления неизбежно.

Нарушение микрофлоры влагалища при беременности

Беременность может быть катализатором развития вагинального дисбактериоза. Могут появляться или усиливаться следующие сиптомы:

  • Выделения;

  • зуд или жжение половых органов;

  • боль при половом акте. 

Это связано с тем, что во время беременности организм женщины подвергается серьезной гормональной перестройке, что не может не сказаться как на состоянии иммунитета, так и на вагинальной микрофлоре. Лечение дисбиоза влагалища во время беременности не возможно, поскольку  связано с приемом антибиотиков. Поэтому задачей доктора при обострении дисбиоза влагалища у беременной женщины является лишь устранение симптомов и подготовка женщины к родам.

Развитие нарушения микрофлоры влагалища

Первоначально нарушение микрофлоры влагалища ничем особенно не проявляется. Как правило, немного изменяется характер выделений из влагалища. В норме у женщины или не должно быть никаких выделений из влагалища, или это может быть небольшое количество прозрачных выделений без неприятного запаха. При этом не должно быть рези, жжения, зуда, боли в области половых органов и неприятных ощущений и сухости во время полового акта. При развитии дисбактериоза влагалища наблюдают следующие признаки:

  • Колличество выделений увеличивается;

  • приобретают беловато-желтую окраску;

  • появляется неприятный запах. 

Наруушение микрофлоры влагалища у женщины не вызывает дискомфорт у ее полового партнера, даже при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. В отдельных случаях, когда имеет место выраженный дисбиоз влагалища, у мужчины могут развиваться явления баланопостита и неспецифического уретрита. Лечение заболевания не предполагает обязательного лечения полового партнера, если только хотя бы у одного из них не выявляется присутствие половой инфекции.

Нарушение микрофлоры влагалища встречается у девушек, не начинавших половую жизнь, с такой же частотой, как и у живущих активной половой жизнью женщин. Заболевание связано несколько с другими факторами, а именно:

  • Нестабильность гормонального фона;

  • становление цикла;

  • анатомические особенности строения девственной плевы. 

Дисбиоз редко проявляется обильными выделениями, поскольку отверстия девственной плевы как правило не позволяют им выводиться из влагалища в том количестве, в каком они образуются: вероятность развития воспалительных заболеваний у девственниц выше. 

 

Нарушение микрофлоры влагалища и половые инфекции

Половые инфекции могут быть связаны с нарушением микрофлоры влагалища. Появление возбудителя ЗППП во влагалище смещает pH, вызывает воспалительную реакцию и еще больше способствует прогрессированию нарушения микрофлоры.Условно-патогенная микрофлора учитывается при лечении половых инфекций, так как антибиотики могут убить возбудитель ЗППП, а количество условно-патогенной инфекции будет возрастать. 

Лечение ЗППП должно окончиться курсом восстановления микрофлоры. Возможно вначале провести антибактериальную терапию, а затем заняться восстановлением микрофлоры влагалища. Есть смысл провести сначала комплексную диагностику всей урогенитальной микрофлоры.

вверх